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건강

감기에 좋은 음식 Top7 알아보자 (차, 과일 포함)

by 땡바라기 2021. 12. 19.

안녕하세요. 땡땡박사입니다.

오늘은 '감기에 좋은 음식'에 대해 알아보겠습니다.

 

감기는 바이러스에 의해 코와 목 부분에 발생하는 상부 호흡기 질환입니다. 미열, 재채기, 콧물, 코막힘 등의 증상을 유발하며 몸에 피로감을 느끼게 합니다. 감기는 따로 예방접종을 하거나 백신을 맞지 않아도 자연적으로 치유가 되는 질환이기에 평소에 관리를 해주는 것이 가장 좋습니다.

 

감기를 치유하는 가장 좋은 방법은 면역력을 높이고 규칙적인 습관을 갖는 것인데요. 오늘은 면역력을 높일 수 있고 호흡기에 좋은 음식들에 대해 자세히 설명드리겠습니다. 그럼 감기에 좋은 음식 Top7에 대해 알아보겠습니다.

 

https://dr-dd.tistory.com/70

 

감기 코로나 차이 증상 예방법 알아보자

안녕하세요. 땡땡박사입니다. 오늘 포스팅의 주제는 '감기 · 독감 · 코로나의 증상 차이와 예방법'입니다. 코로나19 백신 1차 접종률이 82.6%, 2차 접종률이 79.4%로 점점 접종률이 오르고 있지만,

dr-dd.tistory.com

위의 포스팅을 보시면 감기 · 독감 · 코로나의 차이점을 쉽게 아실 수 있습니다.

 

 


 

모과차 / 모과

향이 좋고 단맛이 매력적인 모과는 비타민C와 사포닌, 구연산이 풍부하여 기관지에 좋고 감기, 가래 증상에도 효과가 뛰어납니다. 예로부터 약재로 사용이 되었을 정도로 효과를 인정받고 있으며, 감기뿐만 아니라 소화기관, 뼈, 피부에도 두루두루 좋은 식품입니다. 모과는 생으로 먹으면 시큼하고 떫은맛이 있기 때문에, 모과청이나 모과차로 드시는 것이 좋습니다. 유의사항으로는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 열이 있거나 열이 많은 체질이신 분은 섭취량을 잘 조절하셔야 합니다.

 

 

 

생강차 / 생강

대표적인 따뜻한 성질의 식품인 생강은 항산화 성분이 풍부하여 기관지염, 가래, 기침 증상에 탁월한 효능을 갖고 있습니다. 추가로 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 항균, 항암 효과를 갖추고 있습니다. 생강은 모과와 마찬가지로 차로 만들어 마시는 것이 좋으며, 몸에 열을 발생시키기 때문에 열이 나거나 체질적으로 열이 많으신 분들은 섭취를 피해 주는 것이 좋습니다.

 

 

 

프랑스의 왕비 마리 앙투와네트가 즐겨먹은 걸로 유명한 배는 식용뿐만 아니라 약으로도 활용되어 왔습니다. 배는 수분이 많고 식이섬유, 칼륨이 풍부하여 열을 낮추고 갈증을 방지하는데 효과적입니다. 또한, 루테올린이라는 성분은 기관지 질환에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 배는 껍질에 영양성분이 많기 때문에 껍질까지 같이 먹는 것을 더욱 추천드립니다.

 

 

 

도라지(배도라지차)

도라지에 함유된 사포닌 성분은 기관지염, 인후통, 가래 완화 등 감기 증상에 효과가 좋습니다. 또한, 비타민C와 각종 미네랄이 풍부하여 면역력에 굉장히 좋고 혈액순환에 좋습니다. 도라지는 배와 함께 물에 다려 차로 먹거나 생으로 무침으로 먹으면 됩니다. 혹은 말린 뒤 가루로 만들어 먹는 것도 좋습니다.

 

 

 

주변에서 흔하게 볼 수 있는 식품 중 하나인 무는 소화효소가 풍부하여 소화에 좋은 것으로 널리 알려져 있습니다. 거기에다가 비타민C와 식이섬유가 풍부하여 가래, 기침 등의 감기 증상에도 효능이 좋습니다. 무는 동의보감에도 감기에 효과가 좋은 것으로 실려있을 정도로 예전부터 많이 사용되었는데요. 무를 갈아 무즙으로 먹거나 푹 끓여서 우린 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

매실

감기약에 들어있는 시키믹산이라는 성분은 매실에도 포함이 되어있습니다. 미열이나 감기에 좋으며, 항균효과를 가지고 있어 설사 등에도 효과적입니다. 매실 씨에는 독소가 들어있어 생으로 먹는 것을 피해야 하며, 장아찌나 매실차, 매실청 등으로 섭취해주는 것이 좋습니다. 매실청은 설탕이 많이 들어가기 때문에 물에 희석하여 하루 한 두 컵 정도만 섭취하는 것이 적당합니다.

 

 

 

콩나물

콩나물은 비타민C, 비타민B, 칼륨, 칼슘이 풍부하여 숙취해소에 뛰어난 식품입니다. 또한, 차가운 성질을 가지고 있어 열을 낮추고 갈증을 방지하는데 효과적입니다. 가격도 저렴하고 쉽게 구할 수 있기 때문에 많은 분들이 사랑하는 식품 중 하나입니다. 콩나물은 무침이나 국으로 끓여 드시는 것이 좋고, 찬 기운이 있기에 너무 많이 드시면 복통이 일어날 수 있습니다.

 

 


이상으로 '감기에 좋은 음식'에 대해 알아보았습니다. 위의 음식들로 면역력을 높여 이번 겨울 감기 없이 편안히 지내셨으면 좋겠습니다. 작성한 포스팅이 여러 분의 사소한 궁금증에 도움이 되었으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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