안녕하세요. 땡땡박사입니다.
오늘은 '정제 탄수화물과 비정제 탄수화물'에 대해 알아보겠습니다.
흔히, 다이어트를 하거나 몸을 만들거나 할 때, 탄수화물을 줄이고 단백질을 늘려서 생활한다는 얘기 굉장히 많이 들어보셨을 거예요. 틀린 말은 아니지만 탄수화물은 우리 몸의 에너지원으로 사용되는 중요한 물질이기 때문에 한 번에 확 끊어버리시면 안 됩니다. 오히려, 좋은 탄수화물 식품을 적당량 꾸준히 맞춰서 섭취해 주시는 것이 우리 몸에는 더 좋습니다. 아래에서 더 자세히 알아보겠습니다.
[목차]
1. 탄수화물이 필요한 이유?
2. 정제 탄수화물이란?
3. 비정제 탄수화물이란?
1. 탄수화물이 필요한 이유?
탄수화물은 필수 영양소로 지방, 단백질과 같은 3대 영양소원입니다. 그만큼 우리 몸에 중요한 영양소라는 뜻인데요. 우리 몸이 유지되기 위해서는 포도당이 장기, 근육 등에 에너지를 공급해야 합니다. 탄수화물은 우리 몸에서 포도당으로 전환되어 에너지원으로 사용되죠.
가끔 방송이나 책, 기사 등에서 다이어트를 하기 위해 탄수화물을 끊었다는 얘기 들어보셨을 거예요. 아주 틀린 얘기는 아니지만 탄수화물에는 좋은 탄수화물(비정제 탄수화물)과 나쁜 탄수화물(정제 탄수화물)이 있기 때문에 잘 선택해서 드셔주시는 것이 필요합니다. 오히려 좋은 탄수화물을 적당량 매끼에 드시는 것이 몸에는 더 좋습니다. 좋은 탄수화물(비정제 탄수화물)과 나쁜 탄수화물(정제 탄수화물)에 대해 아래에 더 자세히 알아보겠습니다.
2. 정제 탄수화물이란?
정제 탄수화물은 말 그대로 정제 등의 가공을 거친 탄수화물 음식입니다. 쉽게 설명드리면 빵, 과자, 밀가루, 시리얼, 백미 등이 정제 탄수화물입니다. 정제 탄수화물은 나쁜 탄수화물이라고도 말합니다. 그 이유는 여러 가지가 있습니다.
① 다양한 영양소가 거의 없습니다.
② 우리 몸에서 빠르게 소화되어 갑작스럽게 많은 양의 에너지 공급이 일어나게 합니다.
③ 혈당이 급격히 오르고 빠르게 낮아져 배고픔을 더 느끼게 되고 필요한 양 이상의 음식을 섭취하게 되어 체중이 증가할 수 있습니다.
④ 고혈압, 뇌졸중 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
⑤ 자극적인 맛을 내기 위한 첨가제 등이 많이 포함되어 있을 수 있습니다.
*정제 탄수화물 음식 : 흰 빵, 과자, 짜장면, 시리얼, 파스타, 백미 등등
3. 비정제 탄수화물이란?
비정제 탄수화물은 말 그대로 정제 등의 가공을 거치지 않은 탄수화물 음식을 말합니다. 그렇기 때문에 섬유질, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 쉽게 예를 들어 말씀드리면 고구마, 감자, 현미, 콩 등이 비정제 탄수화물입니다. 비정제 탄수화물은 좋은 탄수화물이라고도 불리며 매끼 식사에 적당량을 섭취하시면 우리 몸에 굉장히 이롭습니다. 비정제 탄수화물의 장점은 아래와 같습니다.
① 비타민, 섬유질, 미네랄 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.
② 혈당이 서서히 오르기 때문에 포만감이 오랫동안 유지됩니다.
③ 우리 몸에서 천천히 소화되어 과식을 방지하고 신진대사를 활발하게 만들어줍니다.
*비정제 탄수화물 음식 : 과일, 야채, 고구마, 감자, 콩, 곡물, 귀리 등등
이상으로 '정제 탄수화물과 비정제 탄수화물'에 대해 알아보았습니다. 이번 기회에 잘 알아보시고 건강한 삶을 유지하시는 데에 작성한 포스팅이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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