안녕하세요. 땡땡박사입니다.
오늘은 '단백질 함량 높은 음식 TOP6'에 대해 알아보겠습니다.
단백질은 우리 몸에서 굉장히 다양하게 쓰입니다. 근육뿐만 아니라 면역력을 높여주는 항체, 머리카락, 일부 호르몬 등 오히려 안 쓰이는 곳을 찾는 것이 더 힘든데요. 특히, 신체 중 파괴된 근육 조직을 복구하는데 가장 중요한 역할을 합니다. 운동하는 사람이면 단백질을 평소보다 더 잘 챙겨 먹으려고 하죠. 오늘은 단백질 보충제가 아닌 단백질 함량이 높고 쉽게 구할 수 있는 음식에 대해 포스팅을 준비했습니다.
※단백질 함량이 높은 음식
1. 계란
완전식품이라고도 불리는 달걀은 영양가가 굉장히 높고 맛도 좋고 쉽게 구할 수 있는 훌륭한 단백질원입니다. 달걀 1개 기준으로 약 6 ~ 7g의 단백질의 포함되어 있고 칼로리는 약 75 ~ 80kcal 정도입니다. 단백질 외에 비타민, 미네랄 등 다른 영양소도 풍부한 편이며 조리해 먹는 것도 쉽고 소화도 잘 되는 편입니다. 하루에 3 ~ 4알 사이로 섭취하는 것이 좋다고 하네요.
2. 소고기(살코기 위주)
동물성 단백질인 소고기는 100g당 20 ~ 25g의 단백질이 포함되어 있을 만큼 고단백 식품 중 하나입니다. 인간에게 필요한 필수아미노산 비율이 높아 근육을 생성할 때는 좋은 편입니다. 단백질을 섭취하기 위해 소고기를 먹는 경우에는 지방이 거의 없는 붉은 부위의 살코기를 드시는 것이 좋습니다.
3. 닭가슴살
고단백 식품하면 가장 대표적으로 떠오르는 음식인 닭가슴살입니다. 100g 기준 25 ~ 30g 정도로 단백질 함량이 굉장히 높고 탄수화물과 지방의 함량은 낮기 때문입니다. 이러한 이유 때문에 닭가슴살은 굉장히 퍽퍽하여 먹기 힘들다는 단점이 있습니다. 하지만, 닭가슴살은 굉장히 저렴하다는 장점이 있는데요. 그렇기 때문에 헬스를 하거나 체육이 업인 체육인들도 많이 섭취하고 있습니다.
4. 대두류, 견과류 (콩, 피스타치오, 해바라기씨 등)
콩, 해바라기씨, 아몬드 등의 대두류와 견과류는 식물성 단백질로 필수 아미노산의 양은 동물성 단백질보다 적지만 콜레스테롤, 트랜스 지방 등 몸에 좋지 않은 성분이 없는 것이 장점입니다. 또한, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 굉장히 풍부하고 소화가 잘 되기도 하죠. 종류에 따라 다르지만 대두류 및 견과류는 10g 당 약 1.5 ~ 2g 정도의 단백질을 함유하고 있습니다.
5. 번데기
호불호가 갈리는 것이 단점인 번데기입니다. 번데기는 누에고치 속 애벌레로 만든 식품으로 굉장히 고단백 식품입니다. 100g 당 약 15 ~ 20g이며, 필수 아미노산과 불포화지방산의 함량이 높습니다. 또한, 가격이 저렴한 것도 굉장한 장점이죠. 특히, 번데기는 혈관질환에도 효과가 탁월하다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
6. 멸치
빠질 수 없는 밥반찬, 밑반찬 종류 중 하나인 멸치는 생긴 거와 다르게 굉장히 단백질 함량이 높습니다. 100g 기준으로 20g 이상의 단백질이 들어있고, 무엇보다 칼슘, 비타민B, 비타민D가 풍부합니다. 칼슘이 우리 몸에서 소화가 되려면 비타민D가 있어야 하는데, 한 식품에 두 가지 영양소가 풍부하니 운동하는 사람에게 정말 적합하다고 볼 수 있습니다.
이상으로 '단백질 함량 높은 음식 TOP6'에 대해 알아보았습니다. 단백질 보충제는 빠르게 많은 양의 단백질 섭취가 가능토록 하지만, 우리 몸에는 아무래도 식품으로 섭취하는 것이 더 좋을 것 같습니다. 단백질은 한 번의 식사에서 흡수할 수 있는 양이 정해져 있고, 많이 먹으면 간 등에 안 좋을 수 있기 때문에 주의해 주시기 바랍니다. 작성한 포스팅이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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